ALLEVAMENTO E PRODUZIONE: Vigneto allevato a spalliera bassa e potatura con metodo Guyot, Selezione in potatura dei migliori tralci e diradamento dei grappoli nella fase di invaiatura ove necessario. Queste attività svolte manualmente, si rendono indispensabili per dare areazione/ventilazione ai grappoli d’uva ed esporle ai raggi solari in modo da evitare malattie degli acini solitamente causate da pioggia e umidità. Nei vigneti è esclusa qualsiasi forma di trattamento chimico (concimi, erbicidi o pesticidi) fatta eccezione di rame e zolfo. Il nutrimento ai vigneti viene somministrato con sostanza organica mediante sovescio primaverile di fiori, erbe spontanee e tralci di sarmenti della potatura invernale.
VENDEMMIA E VINIFICAZIONE: Rigorosamente a mano in cassette di plastica, avviene solitamente verso gli inizi del mese di ottobre per conferire alle uve una leggera surmaturazione. Le uve in breve tempo vengono pigiate e diraspate meccanicamente. Le fermentazioni partono spontaneamente facendo uso di soli lieviti indigeni e senza sottoporre i mosti a temperature controllate. Terminata la fermentazione alcolica, che varia dai 10 ai 15 giorni, avviene la separazione del mosto fiore che viene trasferito in serbatoi di acciaio dove inizia un periodo di affinamento che varia dai 4 agli 8 mesi, terminato il quale, continua in bottiglia.
AROMA: Bouquet intenso con ampie sensazioni di fichi, mela cotogna. Il vino possiede note floreali intense (iris e mammole) e leggeri sentori di petali rossi secchi. Leggere speziature di pepe nero e chiodi di garofano.
GUSTO: Elegante, austero, con una spiccata acidità. Ottimo tannino vivido e profondo. Delicata persistenza con note retronasali di frutta sovramatura.
CARATTERISTICHE: Assenza di solfiti aggiunti, bottiglie affinate in grotta.
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